Créer des questions de connaissances

Pour personnaliser au maximum l’expérience de vos participants, posez au moins deux questions de connaissances par contenu clé… Découvrez comment !

1. Pour ajouter une question de connaissance rendez-vous en face du contenu sur lequel vous souhaitez questionner votre participant

Passez votre souris sur la ligne entre le fond blanc et le fond gris pour faire apparaître le bouton « Tester une connaissance » puis cliquez dessus.

2. Rédiger une question à réponse simple

Une fenêtre de dialogue s’ouvre et vous pouvez alors rédiger votre question et les réponses associées.

À droite de votre bonne réponse vous pouvez paramétrer des alternatives à la réponse en cliquant sur le bouton « alt. ». Cette option vous permet de renseigner différentes orthographes ou réponses que vous souhaitez accepter comme des bonnes réponses dans le cas ou vous utilisez le jeu réponse libre.

Vous pouvez ajouter autant de mauvaises réponses que vous le souhaitez.

3. Rédiger une question à réponses multiples

Par défaut, Teach Up vous propose de créer une question avec une réponse simple. Vous pouvez changer ce paramètre et créer une question multiple avec plusieurs bonnes réponses. Pour cela, cliquez sur le menu déroulant intitulé « Tester une connaissance simple » et sélectionnez « Multiple ».

Vous pouvez ensuite, comme pour l’étape 2, rédiger votre question. Ce qui change est au niveau des bonnes réponses : vous pouvez désormais en ajouter plusieurs en cliquant sur « Ajouter ».

Vous pouvez affiner votre question et paramétrer le nombre de bonnes réponses que le participant doit trouver parmi vos bonnes réponses.

Pour cela, cliquez sur le bouton situé à côté de « Bonnes réponses à trouver » (sous votre dernière bonne réponse) puis sélectionnez l’option qui vous convient dans le menu déroulant.

4. Paramétrer les explications de votre question

Rendez-vous dans l’onglet « Correction et Explication ».

Par défaut, l’option « Explication automatique » est sélectionnée. Cela signifie que Teach Up présentera à nouveau au participant le contenu auquel est associé la question.

Vous pouvez choisir de rédiger vous-même une explication personnalisée en complément ou en remplacement de l’explication automatique.

Vous disposez aussi d’une zone pour ajouter un visuel à votre explication.

5. Gérer les options avancées

Rendez-vous dans l’onglet « options avancées ».

Option « Permissivité de la correction »

Cette option vous permet d'ajuster le niveau de la correction : du plus large (avec des synonymes automatiquement acceptés par Teach Up et son dictionnaire interne) au plus strict. Par défaut c'est la permissivité large qui est cochée.

Option « Nombre de bonnes réponses requises »

Cette option n’est disponible que dans le cas d’une question multiple. Il s’agit de la même option que celle explicitée dans la partie 3.

Option « Associer une image à la question »

Rendez-vous dans la question dédiée pour en savoir plus.

Option « Types de jeux générés »

Rendez-vous dans la question dédiée pour en savoir plus.

6. Comment sont posées les questions sur Teach Up

Grâce à l'Adaptive Learning, les questions peuvent se trouver dans trois configurations différentes :

Elles peuvent être posées juste après la consultation par l'apprenant du contenu auquel elles sont rattachées
Elles peuvent être posées en phase de renforcement entre les sous-parties de votre module si l'apprenant a besoin de renforcer ses connaissances
Elles peuvent ne pas être posées du tout si l'apprenant n'en a pas besoin. Cela peut être le cas s'il est expert du sujet par exemple.

Si vous souhaitez forcer l'affichage d'une question après le contenu auquel elle est attachée, une option est disponible dans les options avancées du paramétrage de la question :

Option « Poser cette question immédiatement après le cours »

Par défaut cette option est décochée pour favoriser l’Adaptive Learning.

Mis à jour le : 27/03/2024