Créer une question de connaissances

Une question de connaissance permet de tester vos apprenants sur des contenus clés au sein d'un module. Ces questions sont posées sous forme de jeux pédagogiques que vous pouvez adapter selon le type de question posée.

Cet article présente la création de questions de connaissances sans l'usage de l'Assistant IA. Si cette dernière option est activée sur votre compte, consultez plutôt cet article.

Sommaire

Ajouter une question de connaissance
Paramétrer le type de question de connaissance
Paramétrer les mauvaises réponses
Paramétrer les explications de votre question
Paramétrer les options avancées
Déplacer ou supprimer une question de connaissance
Questions

1. Ajouter une question de connaissance

Pour ajouter une question de connaissance, rendez-vous sur le contenu sur lequel vous souhaitez questionner votre participant. Passez ensuite votre souris sur la ligne entre le fond blanc et le fond gris pour faire apparaître le bouton « Tester une connaissance », puis cliquez dessus.

Insérer une question de connaissance

2. Paramétrer une question de connaissances et les bonnes réponses

Deux choix de paramétrage sont disponibles :

Paramétrer un question Simple

Une question Simple signifie que l'apprenant a une seule bonne réponse à trouver parmi les choix de réponses. Une fois l'option sélectionnée, inscrivez votre question ainsi que la bonne réponse à trouver.

Insérer une question de connaissance

Paramétrer une question Multiple

Une question Multiple signifie que vos apprenants doivent trouver plusieurs bonnes réponses pour valider la question. Une fois l'option sélectionnée, inscrivez votre question et ajoutez au moins deux bonnes réponses à trouver. Ensuite, vous pouvez configurer le nombre de bonnes réponses que l'apprenant doit sélectionner pour valider la question.

Insérer une question de connaissance

Exemple : La question est configurée avec 3 bonnes réponses et 2 bonnes réponses à trouver :
- Si l'apprenant sélectionne une bonne réponse, la question n'est pas validée ❌
- Si l'apprenant sélectionne deux bonnes réponses, la question est validée ✅
- S'il sélectionne les trois bonnes réponses, la question est également validée ✅

À droite de votre bonne réponse, vous pouvez paramétrer des alternatives en cliquant sur le bouton « alt. ». Cette option permet de renseigner différentes orthographes ou réponses que vous souhaitez accepter comme bonnes réponses dans le cas où vous utilisez le jeu "Question ouverte" (voir la section "Paramétrer les options avancées").

3. Paramétrer les mauvaises réponses

Que ce soit une question de type "Simple" ou "Multiple", ajoutez des mauvaises réponses qui permettront d'offrir un choix de réponses à vos apprenants. Vous pouvez ajouter autant de mauvaises réponses que voulu. Nous vous conseillons d'ajouter au moins deux mauvaises réponses.

Insérer de mauvaises réponses

4. Paramétrer les explications de votre question

Rappel de cours

Cette option permet d'afficher l'entiérereté du cours associé à la question en guide d'explication. Sélectionnez cette option si vous estimez que le contenu est assez court et réponds bien à la question posée.

Explication avancée

Si vous souhaitez apporter une explication personnalisée, qui réponds mieux à la question posée : inscrivez ici un titre et un contenu.
Vous pouvez également y insérer des fichiers pour appuyer l'explication

Forcer l'affichage de l'explication juste après la correction

Par défaut, l'explication ne s'affiche pas si l'apprenant apporte une réponse correcte à la question. Cocher cette option permet d'afficher l'explication dès que la question a été répondue, même si l'apprenant a eu juste à la question.

5. Paramétrer les options avancées

Rendez-vous dans l’onglet « options avancées ».

Ajouter des médias d'illustration

Le média d'illustration s'affichent en dessous de votre question. Vous pouvez insérer un fichier de type audio ou image.

Rendu côté apprenant - Ajout d'une image d'illustration

Types de jeux générés

Rendez-vous dans l'article dédié pour en savoir plus.

Poser cette question immédiatement après le cours

Avec l' Adaptive Learning , les questions sont posées aux apprenants à plusieurs moments du module, et donc la question ne sera peut-être pas posée juste après le contenu. Vous pouvez alors sélectionner cette option si vous désirez que la questions soit posée juste après le contenu associé à la question.

Question ouverte : mode de correction

Lorsque le jeu d'interactivé "Question ouverte" est sélectionné pour votre question, vous pouvez alors définir le mode de correction de votre question.
Dépendamment de votre besoin, sélectionnez :

- Large : les synonymes et fautes de frappes sont acceptées

- Standard : les fautes de frappes sont acceptées

- Stricte : Seuls les termes exacts sont acceptés (hors majuscules/minuscules et ponctuation)

Question clé : hyper-mémorisation

L' Hyper Mémorisation c'est la garantie que votre participant ressortira de son module de formation en ayant retenu les connaissances clés que vous souhaitez lui transmettre.

L'option d' Hyper Mémorisation rend la validation de la question de connaissance obligatoire pour valider le module.

La question sera posée au moins une fois dans le module. Si le participant s'est trompé, la question lui est reposée dans une phase de renforcement :
- après la dernière sous-partie qui contient une questions de connaissance ;
- où à la fin de la formation (s'il n'y a pas de sous-partie)

Pour pouvoir utiliser l'Hyper Mémorisation vous devez avoir créé une question qui contient au moins 2 mauvaises réponses et dont au moins 2 types de jeux sont cochés.

6. Tester une question

Afin de visualiser le rendu côté apprenant, vous pouvez tester le rendu de votre question par jeu pédagogique. Pour cela, sélectionnez votre votre question, puis à côté de l'intitulé, sélectionnez les "trois petits points". Finalement, sélectionnez "Tester cette question" et sélectionnez le jeu pédagogique pour lequel vous voulez tester la question.

7. Déplacer ou supprimer une question

Afin de déplacer une question et la rattacher à un autre contenu :

- Ouvrez la question que vous souhaitez déplacer, comme si vous vouliez la modifier.
- Puis cliquez sur le menu Options (comme illustré ci-dessous), à droite de votre question et cliquez sur « Déplacer la question vers… ».

Insérer de mauvaises réponses

- Et choisissez l'emplacement voulu

Afin de supprimer une question :

- Ouvrez la question que vous souhaitez supprimer, comme si vous vouliez la modifier.
- Puis cliquez sur le menu Options (comme illustré ci-dessous), à droite de votre question et cliquez sur « Supprimer ».

Attention : cette action est irréversible.

8. Questions

Quand les questions sont-elles posées aux apprenants ?

Grâce à l'Adaptive Learning, les questions peuvent se trouver dans trois configurations différentes :

Elles peuvent être posées juste après la consultation par l'apprenant du contenu auquel elles sont rattachées
Elles peuvent être posées en phase de renforcement entre les sous-parties de votre module si l'apprenant a besoin de renforcer ses connaissances
Elles peuvent ne pas être posées du tout si l'apprenant n'en a pas besoin. Cela peut être le cas s'il est expert du sujet par exemple.

Mis à jour le : 19/06/2024