Créer une invitation digitale

La grande variété des contenus à intégrer dans votre module Teach Up vous permet de créer des expériences toutes plus uniques les unes que les autres : modules de formation, parcours de blended-learning, évaluations, invitations digitales…

Moins connues que les autres modalités, les invitations digitales peuvent être un véritable levier de communication pour vos participants. Explications ! 🔎

Dans quel cas utiliser une invitation digitale ?

Les invitations digitales sont principalement utilisées pour convier des participants à un événement comme un séminaire ou une réunion. Mais elles peuvent aussi avoir plusieurs autres usages : par exemple pour présenter le parcours d’intégration d’une nouvelle recrue. En somme, vous êtes libre de l’utiliser comme bon vous semble. 😉

Comment créer une invitation digitale sur Teach Up ?

Passons à la pratique, voici comment créer une invitation digitale en quelques clics sur Teach Up :

Rendez-vous dans votre studio Teach Up et créez un nouveau module (Nouveau module > Créer une formation).

Ayez en tête qu’une invitation digitale doit être une expérience assez courte aussi bien en termes de temps que d’écrans.

Voici quelques clés pour créer une invitation digitale sur Teach Up :

Utilisez le storytelling pour embarquer vos participants

L’invitation digitale étant la première étape de l'expérience que vous allez concevoir, il est primordial de faire bonne impression pour captiver et embarquer vos apprenants dans la suite de leur expérience.

Pour cela, il existe le storytelling ! Utilisez cette méthode dans le cadre de votre invitation digitale en engageant vos participants avec plusieurs éléments de langage (tutoyer et solliciter le participant etc…). Pour plus d’information, consultez notre article dédié aux astuces à connaître pour créer un module e-learning engageant.

Humanisez votre expérience avec une vidéo

L’utilisation d’une vidéo dans votre invitation digitale peut être un bon moyen d’humaniser votre expérience et de captiver vos apprenants. Par exemple, un mot du directeur général face caméra peut favoriser l’engagement des participants.

Pour ce faire, rendez-vous dans votre module et cliquez sur « Ajouter » puis sur « Médias » et enfin sur « Vidéo ». Vous n’aurez plus qu’à copier / coller le lien URL de votre vidéo.

Il faut au préalable que votre contenu soit hébergé sur un site d’hébergement de vidéos tel que YouTube ou Vimeo.

Variez les formats avec quelques questions de connaissance

L’invitation digitale étant une expérience courte, il est nécessaire de varier les contenus pour engager vos participants. Pour ce faire, utilisez les questions de connaissance en cliquant sur « Tester une connaissance » puis ajoutez le contenu de votre choix. Veillez à ne pas ajouter trop de questions de connaissance afin que l'expérience reste courte et impactante.

Sollicitez vos participants à l’aide du Social Learning

Le Social Learning est l’une des fonctionnalités phares de Teach Up. Tirez-en profit au sein de votre invitation digitale pour recueillir les avis et ressentis de vos participants sur l’expérience qu’ils s’apprêtent à vivre. Cela vous aidera à mieux appréhender la suite du parcours !

Pour ce faire dans votre invitation digitale, ajoutez un nouveau contenu et cliquez sur « Social » puis ajoutez la question de votre choix.

Comment communiquer l’invitation digitale à vos participants ?

La conception de votre invitation digitale touche à sa fin ? Bravo ! 👏

Il est désormais temps de la communiquer à vos participants. Plusieurs options s’offrent à vous mais nous vous suggérons de l’envoyer au sein d’un mail. Par exemple, s’il s’agit d’une invitation digitale pour présenter le parcours d’intégration d’une nouvelle recrue, il peut être judicieux de l’envoyer au sein du mail de bienvenue / d’onboarding.

Pour récupérer le lien de diffusion de votre invitation digitale, rendez-vous dans l’onglet « 4. Diffuser » de votre studio Teach Up puis copiez / collez le lien qui s’affiche sur votre écran.