L'IA générative pour coacher les apprenants dans Teach Up

Teach Up vous permet d'utiliser de l'IA générative (ChatGPT) pour coacher vos apprenants en temps réel, en fonction de leurs réponses aux questions de connaissance.

Cette fonctionnalité vous permet de personnaliser l'expérience apprenant :
En prenant en compte leurs réponses aux questions, pour leur proposer une explication adaptée et les faire monter en compétence ;
En félicitant et poussant encore plus loin ceux qui réussissent.

Cette fonctionnalité est actuellement disponible en version bêta dans Teach Up. Pour en savoir plus sur l'IA générative dans Teach Up, rendez-vous dans l'article dédié : l'IA générative dans Teach Up.

L'expérience côté apprenant

Option 1 : le coach personnalisé lorsque l'apprenant se trompe en répondant à une question

Lorsqu'un apprenant répond faux à une question question de connaissance dans Teach Up, il est invité à cliquer sur le bouton "Explication" pour pouvoir poursuivre sa formation. Une explication automatique se constitue alors en temps réèl, prenant en compte sa réponse.
Si l'explication ne lui convient pas, l'apprenant peut demander à Teach Up de reformuler son explication. Cette deuxième explication comportera en plus un fin trait d'humour, pour faciliter la mémorisation par l'apprenant.
Si l'explication ne lui convient toujours pas, l'apprenant peut afficher la réponse de l'auteur de la formation.

La démonstration en vidéo :

Option 2 : le coach personnalisé lorsque l'apprenant répond correctement à une question

Lorsqu'un apprenant répond correctement à une question, il a la possibilité de choisir d'avancer dans sa formation, ou de consulter l'explication.
S'il choisit de consulter l'explication, un commentaire valorisant est rédigé en temps réel, valorisant sa réussite et proposant même des éléments additionnels pour aller plus loin.
L'apprenant dispose également de la possibilité de reformuler l'explication, puis de voir la réponse de l'auteur de la formation.

La démonstration en vidéo :

Comment activer le coaching des apprenants

Pour commencer, rendez-vous sur la page de conception de votre module e-learning, et activez les outils génératifs d'aide à la création.

La démonstration en vidéo :

Dans votre module, ajoutez une question de connaissance en cliquant sur le bouton "+", "tester une connaissance" dans la marge à droite ;
Créez votre question, vos bonnes et vos mauvaises réponses dans l'encart prévu à cet effet. Pour aller plus vite, l'activation des outils génératifs de conception peut vous aider.
Ouvrez l'onglet "correction et explications"
Précisez en quelques lignes une explication complémentaire : l'IA Générative Apprenant s'en inspirera en priorité pour coacher vos apprenants. Votre explication sera affichée si l'apprenant n'est pas satisfait par le coaching. L'IA générative pourra fonctionner sans votre explication si vous ne mettez rien, le coaching par l'IA sera cependant moins efficace
Cochez l'option "rappel de cours" si vous estimez que le contenu qui est en face de cette question est pertinent pour en comprendre la ou les bonnes réponses

La démonstration en vidéo :

Ce que ça change dans Teach Up

L'apprenant bénéficie d'une expérience personnalisée, adaptée à son niveau dans 100% des cas, favorisant sa progression rapide !

L'utilisation des questions ouvertes est renforcée: plus besoin d'anticiper toutes les potentielles réponses pour activer la question ouverte dans Teach Up.

NB : veillez toutefois à bien choisir la permissivité de la correction dans les options avancées de la question.

Les réponses "presque justes" sont valorisées, en expliquant à l'apprenant la petite marche qu'il lui reste à franchir pour maîtriser le sujet. Voir image ci-dessous.

La démonstration en vidéo :

Mis à jour le : 25/03/2024