Produire un parcours en Macro Adaptive Learning

Le Macro Adaptive Learning vous permet de proposer un parcours adapté à chaque participant, grâce à un test d’auto-positionnement en début de parcours ou de partie. Concrètement, en fonction de ses réponses aux questions, votre participant pourra valider des étapes de son parcours sans avoir à les réaliser.

Découvrez comment l’utiliser dans cet article.

Rendez-vous dans l’onglet « configurer »

Sur la gauche de votre écran rendez-vous dans l’onglet 2. Configurer.

Vous pouvez alors choisir sous quelle forme vous souhaitez utiliser le Macro Adaptive Learning :
- Créer un test de positionnement unique au début du parcours : vous pourrez alors poser des questions relatives à chacune de vos grandes parties, et votre participant sera orienté uniquement sur les parties qu’il ne maîtrise pas.
- Créer un test de positionnement au démarrage d’une ou plusieurs parties : vous pourrez alors poser des questions pour chacune des étapes (c’est-à-dire vos contenus comme les e-learnings) de vos grandes parties, et votre participant sera orienté uniquement sur les contenus qu’il ne maîtrise pas.

Créer un test de positionnement unique au début du parcours

C’est l’option cochée par défaut lorsque vous arrivez sur votre onglet.

Pour chacun de vos grandes parties vous pourrez alors choisir :

Si elle est obligatoire, c’est-à-dire non soumise au test de positionnement, tous les participants devront consulter le contenu.

Si elle est en Adaptive, c’est-à-dire soumise à un test de positionnement, les participants devront la consulter en fonction de leurs résultats.

Si elle est facultative, c’est-à-dire sortie du calcul de la completion de votre parcours, les participants pourront les consulter sans incidence sur leur progression dans le parcours.

Pour chaque grande partie cochée en Adaptive Learning Teach Up vous proposer de créer un test de positionnement (à la manière d’une évaluation Teach Up).

Grâce au bouton ajouter une question vous pouvez créer des questions pour évaluer les connaissances de votre participant sur le contenu de cette partie.
Une fois vos questions ajoutées vous pouvez gérer le seuil de réussite à atteindre pour valider une partie complètement.

Dans chaque question vous retrouverez des options avancées à dérouler.

Vous pouvez également gérer les paramètres généraux de votre auto-positionnement en haut de la page :

Vous aurez alors accès aux formats des questions posée, à l’ordre de tirage général et au temps accordé pour répondre aux questions.

Créer un test de positionnement au démarrage d’une ou plusieurs sous-parties

Vous pouvez cocher cette option pour créer un test de positionnement au début de chaque partie.

Cette fois vous pouvez choisir pour chaque étape / chaque contenu s’il est obligatoire, Adaptive, ou facultatif.

Pour chaque étape en Adaptive, vous pouvez ajouter des questions de connaissance qui portent sur l’évaluation de la connaissance par rapport à ce contenu.
Ensuite gérez le seuil de réussite à atteindre pour valider ce contenu.

Et recommencez pour les autres étapes sur lesquelles vous évaluez votre participant (y compris dans les autres parties de votre parcours).

La dernière étape est de paramétrer votre auto-positionnement au niveau global, en haut de votre page :

Vous aurez alors accès aux formats des questions posée, à l’ordre de tirage général et au temps accordé pour répondre aux questions.

Mis à jour le : 03/04/2024