Articles sur : Créer à l'aide de l'IA Générative
Cet article est aussi disponible en :

Concevoir un module à l'aide de l'Assistant IA (IA Générative)

Cette fonctionnalité est disponible pour les détenteurs d'un abonnement pour lequel l'IA générative a été activée. Si vous désirez en savoir plus sur son obtention, n'hésitez pas à contacter notre équipe en envoyant un mail à support@teachup.com.

Sommaire

Créer un nouveau module et activer la fonctionnalité
Choisir l'image d'arrière-plan
Configurer l'assistant IA de configuration
Générer des contenus avec l'Assistant IA
Générer des questions de connaissances avec l'IA
Questions fréquentes

1. Créer un nouveau module et activer la fonctionnalité

Pour débuter la création de votre module à l'aide de l'Assistant IA, rendez-vous dans votre studio puis sélectionnez " + Nouvelle Formation ".
Entrez alors le titre de la formation que vous désirez créer et le département associé.

Une fois dans le module, assurez-vous d'activer l'option "Assistance à la création".

Option Assistance à la création

2. Choisir l'image d'arrière-plan

Pour générer automatiquement l'**image d'arrière-plan** de votre module, sélectionnez le bouton " Suggestion ". Vous pourrez alors choisir une image d'arrière-plan, parmi une banque d'images, qui sera en lien avec le titre de votre formation entré précédemment.

Génération automatique d'image d'arrière-plan

Si vous ne trouvez pas d'image satisfaisante :
- Essayez de modifier le titre de votre module et sélectionnez à nouveau le bouton "Suggestion"
- Vous pouvez également ajouter manuellement votre arrière-plan en sélectionnant le bouton "Ajouter un arrière-plan"

3. Configurer l'Assistant IA

L’Assistant IA de Teach Up a été entraîné pour vous aider à créer facilement vos formations. Activez-le quand vous le souhaitez pour générer des contenus de qualité tout en restant aux commandes.

Sélectionnez le bouton "C'est parti !"

L'Assistant IA

Entrez les objectifs de la formation

Indiquez le ou les objectifs de votre formation. Soyez le plus précis possible : l'Assistant IA se réfèrera à l'objectif que vous avez indiqué tout au long du processus de génération du contenu. Plus votre objectif sera précis, plus le contenu généré par l'Assistant IA correspondra à vos attentes.

Exemple pour un module sur le thème de la RGPD :
- Objectif 1 : Savoir définir une donnée personnelle
- Objectif 2 : Savoir comment traiter les données personnelles dans notre entreprise

Intégrez vos documents de référence

Importez un ou plusieurs fichier sous format PPT, Word ou PDF. Ce support de référence servira de source unique à la génération de contenu.

Quelques précisions sur la nature des documents à importer :
Les formats acceptés dans cette version beta sont : les PowerPoints, les documents Word et les PDF.
Teach Up est capable de lire un document, quelle que soit sa structure : des documents très structurés (sous forme de tableaux par exemple), aux documents sans aucune trame.
Teach Up n'est pas capable de lire les notes de bas de page d'un PowerPoint. Astuce : transformez vos PPT en PDF en incluant les notes pour qu'elles soient prises en compte.
Teach Up n'est pas encore capable de lire les sites web. Astuce : transformez la page web qui vous intéresse en PDF pour l'importer en tant que document.
Teach Up n'est pas encore capable de lire les vidéos et les fichiers audios pour créer du contenu (pour le moment, juste des Youtube pour créer des questions). Astuce : récupérez un script de la vidéo ou de l'audio, transformez le en document que vous importez dans Teach Up.

Pour aller plus loin (facultatif)

Entrez les informations dans "Qui sont les personnes à former ?"

Entrez ici les informations sur les personnes que vous souhaitez former. Plus vous serez précis sur la cible et le niveau des apprenants, plus Teach Up sera capable de générer du contenu adapté à votre cible.

Exemple dans le module sur la RGPD : "Toutes les personnes de l'entreprise doivent jouer ce module. Niveau de connaissance très hétérogène sur le sujet".

Entrez les informations dans "Conseils de rédaction pour l’assistant"

Entrez ici toute information concernant le format de vos contenus (type de langage, usage d'émojis, degré de politesse ou information sur la manière d'épeler le nom de votre entreprise...).

Exemple dans le module sur la RGPD : S'adresser directement aux participants, donner des exemples. Vouvoyer les participants. Mettre de la vie avec des émojis. Toujours écrire "Teach Up" de cette façon.

Générez un texte d'introduction et un plan en trois points

Sélectionnez finalement le bouton "Générer" pour passer à la conception de votre module. Cette action générera automatiquement un texte d'introduction et un plan en trois étapes en lien avec les informations entrées lors des étapes précédentes. Si vous ne souhaitez pas générer ces deux éléments, décochez-les avant de sélectionner le bouton "Générer".

L'Assistant IA

Une fois votre assistant configuré, il est possible de le modifier. Ces modifications impacteront les futurs contenus qui vont être générés.

Ca y est, votre Assistant IA est configuré ! Retrouvez les étapes ci-dessus en vidéo :

4. Générer des contenus avec l'Assistant IA Teach Up

Une fois votre Assistant IA configuré, vous pouvez désormais ajouter des contenus.
Sélectionnez le bouton "Ajouter", puis choisissez le format voulu :

Création de contenu

Pour plus de précisions, insérez dans l'encart de texte, tout contenu permettant de guider le sujet du contenu. Cinq niveau d'assistance sont disponibles en fonction de votre besoin :
Niveau 1 - Création experte sans assistance : vous n'utilisez pas l'assistance à la création de contenus, et passez en mode "Création Experte".
Niveau 2 - Création avec assistance et une intention forte : vous connaissez le contenu que vous souhaitez générer. Copiez-collez le bloc de texte de référence (le fond), même long et sans mise en forme, et choisissez le type de contenu Teach Up que vous souhaitez générer (la forme).
Niveau 3 - Création avec assistance et une intention faible : indiquez dans le bloc de texte la thématique que vous souhaitez aborder à cette étape de votre formation (le fond) et choisissez le type de contenu Teach Up que vous souhaitez générer (la forme).
Niveau 4 - Création avec assistance et sans intention : n'indiquez aucune information dans le bloc de texte et choisissez seulement le type de contenu Teach Up que vous souhaitez générer (la forme).
Niveau 5 - Création déléguée à l'IA : n'indiquez aucune information dans le bloc de texte et choisissez le bouton "auto" pour laisser Teach Up choisir le type de contenu à générer.

5. Ajouter des questions de connaissances

Consultez cet article afin d'en savoir plus sur la création de questions de connaissances avec l'IA générative.

Vos questions fréquentes

Est-ce que ces fonctionnalités fonctionnent en offline ? La création avec l’Assistance par l’IA ne marche pas en « offline », les auteurs ont besoin d’être connectés à Internet et à Teach Up pour en bénéficier.

Est-ce que l'Experience IA fait des erreurs ? Oui, ça lui arrive. L'IA a été entraînée par des humains, sur des compétences pédagogiques, techniques et rédactionnelles, qui ont été décomposées en de nombreuses micro-tâches très spécifiques pour simuler l’intelligence humaine. Dans certains contextes, son choix ne vous paraitra pas pertinent parce qu’il avait, comme un humain, 2, 3, 10 ou 100 possibilités de contenus possibles.
Pour avoir la meilleure qualité possible : donnez-lui en base de connaissances des documents centrés sur le contenu clé, soyez précis dans la formulation de vos objectifs pédagogiques, donnez des pistes de contexte, décrivez votre public cible et surtout, mettez des instructions précises sur les sujets de fond que vous souhaitez aborder.

Pourquoi les contenus proposés ne respectent-ils pas toujours l'ordre du document ? Quand vous ne mettez pas d’instruction, l'IA décide de choisir un sujet particulier qui n’a pas encore été abordé dans la formation. Elle récupère toutes les données pertinentes sur ce sujet dans la base de connaissances que vous lui avez donnée, et crée un contenu à partir de ces données.

L’IA se base-t-elle uniquement sur mes contenus ? Ou bien également sur du contenu trouvé sur Internet ? L'IA se base uniquement sur le contenu de référence que vous injectez au début de votre expérience de création. Nous refusons d’utiliser des contenus génériques qui ne vous appartiennent pas. Teach Up sublime les contenus particuliers, ceux qui sont importants, qui existent dans votre organisation, et les transforme en formation à haute valeur ajoutée.

Quelles IA sont utilisées dans l'Experience IA de Teach Up ?
L'IA Générative utilisée dans cette version beta est ChatGPT (plusieurs versions). Chat GPT ne nous sert que pour imiter le langage humain mais rien d’autre.
En plus de l'IA Générative, Teach Up embarque également de l’IA Prédictive, propriétaire et développée par Teach Up (sur nos serveurs), pour adapter chaque formation à la personne qui la joue.

Quid de la protection des données ? Sont-elles utilisées par Chat GPT ?
Pour produire l'Expérience IA de Teach Up, nous avons contractualisé avec Open AI dans sa version professionnelle, afin d'être connectés à l'ensemble de ses IA Génératives. Open AI s'engage contractuellement à ce que les données envoyées ne soient pas utilisées pour former, réentraîner ou améliorer les modèles du service d'OpenAI selon ses conditions générales disponibles ici en anglais pour les fonctionnements API que nous utilisons : https://openai.com/policies/business-terms/.
L'IA collecte les données que vous partagez uniquement pour réaliser le service demandé et pour la durée du contrat. Assurez-vous que l'utilisation des services d'Open AI est compatible avec la politique de confidentialité de votre entreprise avant d'utiliser l'Expérience IA de Teach Up. Dans le doute, ne mettez pas de document hautement confidentiel dans des modules qui utilisent l'IA Générative.

Mis à jour le : 18/06/2024