Articles sur : Créer à l'aide de l'IA Générative

Créer des questions de connaissances à l'aide de l'Assistant IA (IA Générative)

Une question de connaissance permet de tester vos apprenants sur des contenus clés au sein d'un module. Ces questions sont posées sous forme de jeux pédagogiques que vous pouvez adapter selon le type de question posée.

Sommaire

Utiliser l'IA générative pour générer des questions dans Teach Up
Pré-requis
Paramétrer le type de question de connaissance
Générer une question et les réponses avec l'IA
Génerer la correction et les explications avec l'IA
Paramétrer les options avancées
Tester une question
Déplacer ou supprimer une question
La protection des données
Questions

1. Utiliser l'IA générative pour générer des questions dans Teach Up

Teach Up vous permet d'utiliser de l' IA générative (ChatGPT) pour enrichir vos formations en créant automatiquement des questions de connaissances au sein de vos modules e-learning.

Cette fonctionnalité vous permet :
De gagner du temps lors de la conception de vos formations en générant vos questions, leurs réponses et explications automatiquement en moins de 20 secondes ;
D'obtenir des questions pédagogiquement pertinentes à partir de vos propres contenus sur une connaissance que vous souhaitez mettre en avant ;
De générer des explications automatiquement enrichies par vos contenus de formation et des ressources externes.

Comment ça marche ?

La technologie : pour générer automatiquement des questions, nous faisons appel à ChatGPT, un modèle de langage alimenté par l'IA et développé par OpenAI, capable de générer des textes semblables à ceux d'un humain en se basant sur le contexte et les conversations passées.

L'apport pédagogique : les équipes de Teach Up ont entraîné ChatGPT avec des prompt pédagogiques, afin que l'IA soit en mesure de générer des questions pertinentes et adaptées à vos formations.

Les données utilisées : pour générer une question, ChatGPT utilise en première intention les contenus présents dans le module e-learning au sein du quel la question est posée. Il utilise ensuite des données accessibles sur internet pour compléter.

2. Pré-requis

Afin de pouvoir utiliser cette fonctionnalité, assurez-vous d'activer les deux fonctionnalités reliées à l'Assistant IA. Depuis la page d'accueil de votre module, sélectionnez l'encart "Assistance IA générative" puis cochez les deux options ci-dessous :

Insérer une question de connaissance

Cette fonctionnalité est disponible dans tous les abonnements Teach Up. En revanche elle n'est pas activée par défaut sur votre plateforme. Il est nécéssaire de faire une demande expresse à support@teachup.com pour en bénéficier.

4. Générer une nouvelle question

Rendez-vous sur la page de conception de votre module et ajoutez une question de connaissance en cliquant sur le bouton "+", "tester une connaissance" dans la marge à droite
Un encart violet vous permet de générer automatiquement une question grâce à l'IA générative
Cliquez sur "Créer", où vous pourrez ajouter des informations sur la question à créer
Sélectionnez le bouton "Générer"

Lorsque vous utilisez une IA générative, plus votre prompt (les indications que vous donnez à la technologie) est détaillé, plus le résultat est pertinent. Nous vous recommandons donc d'être le plus précis possible sur le sujet de la question.

Insérer une question de connaissance avec l'Assistant IA

Une fois votre prompt envoyé, Teach Up aura besoin de 4 à 20 secondes et générera automatiquement une question avec les caractéristiques suivantes :

Une question ouverte de type QCM ;
Dans la langue du module (EN ou FR) ;
Une bonne réponse et deux mauvaises réponses ;
Un choix de jeux adapté à la question ;
Une explication complémentaire.

Bien que cette technologie vous permette de générer des questions facilement et rapidement, l'apport de l'auteur de la formation reste essentiel ! Voici donc quelques conseils pour bien utiliser cette fonctionnalité.

1. Pensez à relire et vérifier les questions
Il est utile de rappeler que l'utilisation d'IA générative pour ajouter des questions fonctionne dans 95% des cas. Il reste donc 5% des cas dans lesquels les questions et les réponses peuvent être imprécises ou incomplètes. L'apport pédagogique de l'auteur est aussi essentiel pour s'assurer que la question est pertinente au regard de l'ensemble du module. Pensez donc à vérifier le résultat ! Vous pouvez alors modifier/ajouter/supprimer des informations au niveau de la question et des bonnes/mauvaises réponses.

2. Vous n'êtes pas satisfaits ? Relancez la machine !
Il est tout à fait possible de lancer plusieurs fois l'IA générative sur la base du même prompt. La technologie vous proposera une question différente si vous n'êtes pas satisfaits du résultat obtenu la première fois. Autrement dit, faites plusieurs essais pour trouver LA question idéale.

3. Travaillez votre prompt
Plus votre prompt sera précis, plus votre question sera pertinente. N'hésitez pas à préciser à Teach Up des détails sur la question, sur le ton et sur les sources de données que vous souhaitez utiliser.

5. Correction et explications

La correction et l'explication s'affichent lorsque l'apprenant n'a pas apporté la bonne réponse à la question :

Dans ce cas, le coach IA génère une première explication personnalisée à l'apprenant.
Lorsque l'apprenant sélectionne le bouton "Reformuler", une nouvelle explication est affichée.
Une troisième option s'offre alors à l'apprenant : accéder à l' explication auteur

Vous pouvez paramétrer l'explication auteur dans l'encart ci-dessous :

Deux autres options sont configurables :

Rappel de cours : Si cette option est cochée, le rappel de cours sera affiché en dessous de l'explication auteur (qui est affiché au bout de la deuxième reformulation de réponse)

Forcer l'affichage de l'explication juste après la correction : l'explication sera automatiquement affichée à l'apprenant, même s'il a bien répondu à la question.

6. Paramétrer les options avancées

Rendez-vous dans l’onglet « options avancées ».

Ajouter des médias d'illustration

Le média d'illustration se placera sous votre question côté apprenant. Rendez-vous dans l'article dédié pour en savoir plus.

Rendu côté apprenant - Ajout d'une image d'illustration

Types de jeux générés

Vos questions seront posés sous forme de jeu pédagogique à vos apprenants. Cochez les jeux que vous souhaitez activer pour la question concernée. Rendez-vous dans l'article dédié pour en savoir plus.

Poser cette question immédiatement après le cours

Avec l' Adaptive Learning , les questions sont posées aux apprenants à plusieurs moments du module, et donc la question ne sera peut-être pas posée juste après le contenu. Vous pouvez alors sélectionner cette option si vous désirez que la questions soit posée juste après le contenu associé à la question.

Question ouverte : mode de correction

Lorsque le jeu d'interactivé "Question ouverte" est sélectionné pour votre question, vous pouvez alors définir le mode de correction de votre question.
Dépendamment de votre besoin, sélectionnez :

- Large : synonymes et fautes de frappes acceptés.

- Standard : fautes de frappes acceptées

- Stricte : valider la maîtrise des termes exacts

Question clé : hyper-mémorisation

Retrouvez les information dans cet article

7. Tester une question

Afin de visualiser le rendu côté apprenant, vous pouvez tester le rendu de votre question par jeu pédagogique. Pour cela, sélectionnez votre votre question, puis à côté de l'intitulé, sélectionnez les "trois petits points". Finalement, sélectionnez "Tester cette question" et sélectionnez le jeu pédagogique pour lequel vous voulez tester la question.

8. Déplacer ou supprimer une question

Afin de déplacer une question et la rattacher à un autre contenu :

- Ouvrez la question que vous souhaitez déplacer, comme si vous vouliez la modifier.
- Puis cliquez sur le menu Options (comme illustré ci-dessous), à droite de votre question et cliquez sur « Déplacer la question vers… ».

Insérer de mauvaises réponses

- Et choisissez l'emplacement voulu

Afin de supprimer une question :

- Ouvrez la question que vous souhaitez supprimer, comme si vous vouliez la modifier.
- Puis cliquez sur le menu Options (comme illustré ci-dessous), à droite de votre question et cliquez sur « Supprimer ».

Attention : cette action est irréversible.

9. La confidentialité des données

Pour produire l'Expérience IA de Teach Up, nous avons contractualisé avec Open AI dans sa version professionnelle, afin d'être connectés à l'ensemble de ses IA Génératives. Open AI s'engage contractuellement à ce que les données envoyées ne soient pas utilisées pour former, réentraîner ou améliorer les modèles du service d'OpenAI selon ses conditions générales disponibles ici en anglais pour les fonctionnements API que nous utilisons : https://openai.com/policies/business-terms.
L'IA collecte les données que vous partagez uniquement pour réaliser le service demandé et pour la durée du contrat. Assurez-vous que l'utilisation des services d'Open AI est compatible avec la politique de confidentialité de votre entreprise avant d'utiliser l'Expérience IA de Teach Up. Dans le doute, ne mettez pas de document hautement confidentiel dans des modules qui utilisent l'IA Générative.

Mis à jour le : 20/06/2024