Intégrer un formulaire

Vous souhaitez recueillir des informations de vos participants ou qu’ils puissent s’auto-positionner ? Le formulaire est fait pour vous !

Retrouvez également en fin d'article une vidéo tuto du formulaire.

1. Pour créer un formulaire dans votre module, rendez-vous dans la barre d’ajout de contenu

Puis dans les contenus « Avancés » cliquez sur « Formulaire ».

2. Complétez le titre et la description (optionnelle) de votre formulaire

La description est optionnelle car vous pourrez ensuite ajouter du texte, des questions et des espaces de réponses pour les participants.

3. Ajoutez des champs dans votre formulaire

En cliquant sur le bouton « Ajouter un champ » accédez aux différents champs que vous pouvez ajouter dans un formulaire.

Les champs « habillage »

Ces champs vous permettent de structurer votre formulaire.

Les champs « habillage » de type « Textes »

« Titre » : vous permet d’ajouter des sous-titres pour ordonner votre formulaire.

« Paragraphe » : vous permet d’ajouter du texte pour contextualiser ou donner des indications à vos participants.

Les champs « habillage » de type « Médias »

Dans ce champ vous pouvez ajouter des images pour illustrer votre formulaire.

Les champs « interaction »

Ces champs vous permettent de mettre vos participants en action : soit en leur faisant répondre à des questions, soit en leur laissant des espaces de rédaction.

Pour tous les champs « interaction » :

– vous pouvez rendre l’interaction obligatoire en cochant « Obligatoire » en haut à droite de votre encart ;

vous pouvez aussi retrouver les réponses de vos participants directement dans le dashboard (ou tableau de bord) et les extraire dans un excel via la fonction exporter, en cochant « Dashboard », également en haut à droite de votre encart.

Les champs « interaction » de type « Question ouverte »

Ces champs vous permettent de poser des questions auxquelles les participants répondent en rédigeant leur réponse.

Dans une question simple les participants doivent répondre en une ligne. Dans une question multiple, ils peuvent rédiger autant de lignes qu’ils le souhaitent.

Vous pouvez personnaliser le texte à faire apparaître dans l’encart où les participants écrivent, afin de leur préciser la consigne par exemple, dans l’emplacement « Votre texte par défaut ici » . Voici un exemple en vision participant ci-dessous :

Les champs « interaction » de type « Curseurs & données »

« Choix multiple » : vous permet de créer une question à choix multiple.

« Curseur avec des nombres » : vous permet de créer une question à laquelle les participants répondent en déplaçant un curseur entre deux valeurs.

Vous pouvez personnaliser l’échelle de votre curseur, ainsi que les messages associés au minimum et au maximum.

« Curseur Oui / Non » : sur le même principe que l’interaction précédente, ce curseur vous permet de créer une question à laquelle les participants répondent en déplaçant un curseur soit au minimum, soit au maximum.

Les curseurs à déplacer sont des interactions obligatoires par défaut pour les participants.

« Choix dans une liste » : vous permet de créer une question à laquelle les participants répondent en faisant un choix dans une liste.

« Demande de pièce jointe » : vous permet de demander aux participants de partager un media ou un document en l’intégrant directement dans le formulaire.

Par défaut tous les formats sont autorisés, vous pouvez décocher ceux dont vous n’avez pas besoin.

4. Modifier les options de récupération de votre formulaire

Vous pouvez paramétrer les options de récupération de votre formulaire pour ensuite pouvoir traiter les informations récoltées.

« Envoyer automatiquement le formulaire par mail »

Avec cette option, vous pouvez paramétrer l’envoi automatique du formulaire complété à une liste de diffusion. Cet envoi automatique peut être accompagné d’un message personnalisé et d’un ou plusieurs médias.

« Permettre à l’utilisateur d’envoyer son formulaire aux contacts e-mails de son choix »

Avec cette option, vos participants pourront renseigner eux-mêmes les adresses e-mails des personnes auxquelles ils souhaitent envoyer leurs formulaires complétés.

« Permettre à l’utilisateur de télécharger directement son formulaire »

Avec cette option, chaque participant peut lui-même télécharger son formulaire complété.

Nous vous conseillons d’activer cette fonctionnalité par défaut, pour permettre aux participants de garder une trace de leur participation.

5. Modifier votre formulaire (optionnel)

Vous pouvez modifier tous vos contenus et vos interactions en cliquant sur l’icône "Crayon" à droite de chacun de vos blocs.

Pour supprimer un bloc de contenu ou d’interaction cliquez sur l’icône "Croix" situé à droite de ce bloc.

Vous pouvez modifier l’ordre de votre formulaire en maintenant le clic de votre souris sur l’icône "Points" et en déplaçant votre bloc vers son nouvel emplacement.