La diffusion en SCORM, mode d'emploi

Paramétrer un paquet SCORM

Vous venez de terminer votre module et vous souhaitez l’exporter pour l’importer vers votre LMS ? Apprenez à paramétrer un paquet SCORM avant de l’exporter.

Sommaire de l'article

1. Qu'est-ce que le SCORM ?
2. Pour paramétrer un paquet SCORM et l’exporter, rendez-vous dans l’onglet « Diffuser »
3. Paramétrez la version de votre paquet SCORM
4. Le succès, le score et la progression dans la norme SCORM
5. Passer à la formation suivante
6. Téléchargez votre paquet SCORM
7. Ouvrez et fermez les accès en un clic
8. La modification de votre paquet SCORM
9. Ce qui remonte dans le tableau de bord de Teach Up lorsque la formation est diffusée en SCORM
10. Vos questions les plus fréquentes

1. Qu'est-ce que le SCORM ?

Le SCORM (Sharable Content Object Reference Model) est une norme. C'est un standard qui permet de formaliser les échanges entre un outil de création de formation et un outil de diffusion, comme un LMS. Grâce à la norme SCORM, un outil auteur comme Teach Up peut générer un dossier ZIP, appelé paquet SCORM, que vous allez pouvoir importer dans votre LMS.

La norme SCORM vous permet de définir des variables associées à la réussite de votre apprenant sur sa formation, le succès, le score et dans certains cas, la progression. Sur Teach Up, vous pouvez paramétrer la remontée de ces éléments dans votre LMS via votre export SCORM. Comme illustré sur le tableau ci-dessous, des informations circulent entre Teach Up et votre LMS. Vous avez la main sur le paramétrage de la remontée de certaines de ces informations.

Voici une illustration des informations qui communiquent entre Teach Up et le LMS :

Attention, pour trouver les informations sur le format et les paramètres SCORM requis pour l'import dans votre plateforme LMS, référez-vous à la documentation de votre plateforme. Notre article vous donne les éléments pour paramétrer vos paquets SCORM en fonction de vos standards.

2. Pour paramétrer un paquet SCORM et l’exporter, rendez-vous dans l’onglet « Diffuser »

Cet onglet se situe dans la barre latérale de navigation.

3. Paramétrez la version de votre paquet SCORM

« Version de l’export SCORM » : choisissez la version compatible avec votre plateforme. La version 2004 est la plus récente. Sans indications de la part de votre LMS, choisissez la version 2004, qui est celle qui garantit la meilleure communication entre l'outil auteur et le LMS.

Sélectionnez votre LMS dans la liste déroulante proposée. Nous vous recommandons de choisir votre LMS parmi la liste s'il est proposé. Certaines adaptations peuvent être apportées à votre export SCORM en fonction de votre LMS pour améliorer la lecture de la formation et la transmission des données. Dans le cas où votre LMS ne fait pas partie de liste, sélectionnez l'option « Inconnue ».

4. Le succès, le score et la progression dans la norme SCORM

La norme SCORM 2004 vous permet de définir deux variables associées à la réussite de votre apprenant sur sa formation : le succès et le score. La norme SCORM 1.2 va s'appuyer sur une variable liée au succès appelée progression et sur le score.
Sur Teach Up, vous pouvez paramétrer la remontée de ces éléments dans votre LMS via votre export SCORM.

4.1 Le succès

Ce menu est spécifique à la version SCORM 2004.

Le succès est une valeur binaire qui permet de dire si la formation est validée ou non. Cette valeur sur un modèle OUI/NON peut dépendre de plusieurs paramètres.

Dans Teach Up, l'option « Conditions de succès » : vous permet de choisir les conditions de succès qui feront passer votre module en statut « validé » sur votre plateforme LMS. Par défaut, le succès est défini par la progression.

La « progression » est le fait pour le participant d’avancer dans son module. Elle atteint 100 % dès lors qu’il atteint l’écran de fin.

Le « résultat » est le score de votre participant. Il correspond à sa réussite à la formation. Il s'agit du score final obtenu par l'apprenant grâce à ses réponses aux questions. Vous pouvez définir un seuil de réussite. Par défaut, il est paramétré à 70 %. Si l'apprenant termine sa formation mais que sa réussite est en dessous du seuil défini par vos soins, la formation ne passera pas au statut "validé" sur votre LMS.

L'option « aucun » coupe la transmission du succès de votre apprenant vers le LMS. Dans ce cas-là, l'affichage peut varier selon votre LMS pour vous informer qu'il n'y a pas de score pour les apprenants.

Par défaut, Teach Up vous propose :
Pour les modules et les parcours : un succès déterminé par la progression
Pour les évaluations : un succès déterminé par le score (résultat)

Dans le SCORM 1.2, le succès est déterminé par la progression. Nous vous invitons à bien paramétrer cette valeur dans le menu dédié (cf ci-dessous).

Certains LMS ne suivent pas la norme SCORM concernant le paramétrage du succès. Pour ces LMS, le succès que nous envoyons via le SCORM n'est pas pris en compte. À la place du succès, le LMS vous propose de définir un seuil. Ce seuil va s'appuyer sur le score de l'apprenant pour définir si sa participation à la formation est validée ou non. Dans cette configuration, il est primordial d'activer l'option associée au score (voir ci-dessous).

4.2 Le score

Cette option est commune à la version SCORM 1.2 et à la version SCORM 2004.

Le score est le taux de réussite de votre participant à sa formation. Ce score est calculé en fonction des bonnes réponses aux questions et du nombre de fois où les questions ont été posées. Dans Teach Up, nous parlons de maîtrise.

Dans Teach Up, nous vous recommandons d'activer l'option suivante : « Transmettre le score à la plateforme LMS ». Elle vous permet de choisir si vous transmettez ou non le score à votre plateforme LMS. Par défaut, cette option est décochée. Veillez à bien cocher cette option si vous souhaitez une remontée du maximum d'informations possible vers votre LMS.

Le « score » est calculé en fonction des bonnes réponses données aux questions. Si l'apprenant se trompe et qu'une question est posée plusieurs fois au cours de la formation, c'est la dernière réponse qui fait foi.

Dans le cas où aucune question n'est posée dans votre formation, il n'y aura pas de remontée de score vers votre LMS. Pour garantir une remontée d'information optimale vers votre LMS, nous vous recommandons de créer au moins une question avec plusieurs jeux pédagogiques dans votre formation. L'activation de plusieurs jeux permettra à la question d'être reposée si jamais l'apprenant se trompe et donc d'assurer une remontée d'un score supérieur à 0 %.

4.3 La progression

Cette option est spécifique à la version SCORM 1.2 et à certains LMS, elle n'est pas proposée par défaut. Il faut sélectionner la version 1.2 dans le menu correspondant.

La progression permet de déterminer quel vocabulaire va être utilisé pour parler du statut de la formation de l'apprenant. Cette notion est liée à celle du succès. Vous pouvez sélectionner les couples : Complet/Incomplet ou Réussi/Incomplet ou Réussi/Échoué. La valeur attendue pour interpréter le succès et la progression peut varier. Certains LMS ont besoin d'une valeur spécifique pour fonctionner. Nous vous recommandons de vous reporter à la documentation de votre LMS dans le cas d'un SCORM 1.2.

5. Passer à la formation suivante

Dernière option « Afficher un bouton sur la dernière page de la formation pour passer à la formation suivante » : cette option est proposée par la norme SCORM. Elle permet d'enchaîner les formations au sein du LMS. La référence du module suivant correspond à une référence propre à votre LMS. Nous vous invitons à vous rapprocher de votre LMS pour vérifier sa compatibilité avec cette option et la référence souhaitée.

Pensez à cliquer sur le bouton « enregistrer » pour sauvegarder vos paramètres !

6. Téléchargez votre paquet SCORM

Vérifiez une dernière fois les paramètres principaux de votre paquet SCORM grâce à la vision globale. Puis cliquez sur le bouton « télécharger ». Le dossier ZIP généré pourra être importé dans votre LMS.

7. Ouvrez et fermez les accès en un clic

Sélectionnez l'option ci-dessous si vous souhaitez que la formation soit disponible :

Pour arrêter la diffusion, sélectionnez au contraire l'option ci-dessous :

8. La modification de votre paquet SCORM

Vous pouvez modifier les paramètres de votre paquet SCORM autant de fois que vous le souhaitez en cliquant sur le bouton « modifier ».

Si vous modifiez la version de votre SCORM (1.2 ou 2004) : il est nécessaire de télécharger à nouveau votre paquet SCORM et de l'importer à nouveau dans votre LMS.
Si vous modifiez le nom de votre LMS : il est nécessaire de télécharger à nouveau votre paquet SCORM et de l'importer à nouveau dans votre LMS.
Pour tous les autres paramètres : il n'est pas nécessaire de télécharger à nouveau votre paquet SCORM. En revanche, les modifications seront prises en compte pour les nouveaux apprenants. Si vous souhaitez que les modifications soient prises en compte pour les anciens apprenants, il faudra remettre à zéro leurs participations dans le LMS pour qu'ils rejouent la formation.

Pour toutes modifications sur un SCORM OFFLINE : il est toujours nécessaire de télécharger à nouveau votre paquet SCORM et de l'importer à nouveau dans votre LMS.

9. Ce qui remonte dans le tableau de bord de Teach Up lorsque la formation est diffusée en SCORM

Il s'agit d'une option spécifique à certains abonnements.

Tous les éléments attendus de vos tableaux de bord Teach Up seront présents quel que soit le format de diffusion. Voici le lien vers notre article au sujet des tableaux de bord.

Pour identifier un apprenant, le LMS peut se servir de son mail ou d'une suite alphanumérique appelée le SCORM ID. Ce SCORM ID peut ne pas être communiqué à Teach Up par votre LMS. Dans ce cas de figure, le tableau de bord Teach Up affichera le nom et le prénom de votre apprenant mais pas son mail.

10. Vos questions les plus fréquentes

* Comment le temps est comptabilisé quand une formation construite sur Teach Up est diffusée en SCORM sur mon LMS ?
Voici le lien vers un article de notre FAQ dédié à la comptabilisation du temps.

* Que se passe-t-il lorsque qu'une formation est modifiée alors qu'elle est déjà en cours de diffusion en SCORM ?
Voici un lien vers un article de notre FAQ dédié à la modification des formations.

Mis à jour le : 14/03/2024